본문 바로가기
생활에 도움이 되는 정보

대게의 의미/ 대게철은 언제?/대게 중국어로?/대게 금어기

by 秀STORY 2021. 12. 28.
728x90
반응형

썸네일

한국에서 겨울에 먹는 음식하면 대게를 빼놓을 수 없죠. 대게는 왜 대게라고 부를까요? 대게하면은 큰 대(大) 한자를 써서 큰 게라는 뜻으로 대게를 쓰는 걸로 알고 계시는 분들이 많으실 텐데요. 저도 그렇게 알고있었는데 아니더라구요! 그래서 여러분들께 소개해 드리려 합니다.

대게는 중국어로 竹蟹zhúxiè 라고 불립니다. 즉 한자 큰대(大)자가 아닌 대나무 죽(竹)자를 쓴다는 말인데요~그 이유는 대게의 다리 마디마디가 대나무 모양이랑 비슷해서라고 하네요~ 이걸 큰 대(大)자랑 발음이 같으니까 큰 대게 이렇게 생각해서 큰 대게라는 설이 퍼진 거 같아요. 

 

대게는 보통 겨울에 많이 먹는 음식이죠~저도 먹을 때 보면 보통 1~2월달쯤에 많이 먹었던 것 같아요. 대게의 정확한 철은 대게가 많이 나는 영덕기준으로 11월~5월까지라고 해요. 이는 수확시기랑 연관이 있어서 그런데 우리나라는 1년내내 대게를 잡을 수 있는 게 아니라 금어기라고 하는 기간이 있어서 매년 6월1일부터 11월 31일까지 대게 잡는 것을 금지한다고 해요. 이는 대게 자원보호를 위해서라고 하네요. 덧붙여 대게 자원보호를 위해서 우리나라에서는 암컷대게를 잡는것은 금지되어 있어서 시중에 유통되는 대게는 모두 수컷이라고 하네요. 암컷 대게를 잡으면 법에 위반된다고 해요.

정리해보면 아래와 같습니다.

●대게의 의미: 대게 다리 마디가 대나무랑 비슷해서 대게라고 불림

●대게는 중국어로竹蟹zhúxiè라고 한다.

●대게 철: 영덕기준 매년 11월~5월

●대게 금어기: 매년6월1일부터 11월 31일

●암컷 수확 금지

 

728x90
반응형

댓글